汽车频道 > 购车_买车网 > 苏州汽车网_苏州车市,苏州汽车报价 > 苏州车市新闻

私家车6年内免检实施 几分钟可搞定车检!

2014年09月03日10:43
来源:搜狐汽车苏州站 作者:综合报道

  潘先生提前做了功课,很快领到车检标志。

  潘先生提前做了功课,很快领到车检标志。

  9月1日起,“非营运轿车等车辆6年内免检”政策开始实施。新政实行两天来,情况如何?又为车主提供了多少方便?昨天,记者来到苏州车管所进行实地体验,只要是符合要求的车辆,备齐相关材料后,只需几分钟就可顺利领取机动车检验合格标志。

  昨天下午2点,满头大汗的潘先生,一停稳车就赶紧冲进检测服务大厅,准备排队办理免检手续。让他惊讶的是,窗口排队的人并不多,只有两三个人,免检手续办起来也十分方便。在窗口填写好《机动车检验标志申请表》后,连同行驶证、交强险保单一起交给窗口工作人员。工作人员在电脑系统中,核实相关信息后,很快在行驶证副页签注完毕,将机动车检验合格标志交给了潘先生。前后一计算,只用了几分钟时间。

  潘先生告诉记者,自己的车是2010年9月份购买的,正好符合免检的条件。“以前,车辆年检最费时间,取号后得排队检测,上班抽不出时间,就只好找人代验,还得花钱。”潘先生说,得知新政实施,自己又符合条件,特意提前打了车管所的电话咨询,准备好材料后,趁中午休息时间来办免检,没想到办得这么快。“这个政策真是为老百姓省了不少事,确实方便。”拿到车检标志后,潘先生又前往另一处服务大厅领取了环保标志。从停车、交罚单到领取车检标志,算上排队及来往两处服务大厅的路程时间,潘先生总共花了20分钟左右,办完了所有手续。

  记者在车管所的服务大厅里看到,3个窗口可办理免检手续,每个窗口有两三人排队等待办理,从递交材料到领到车标仅需一两分钟。工作人员告诉记者,除市车管所外,全市还有13个免检手续办理地点。据了解,9月1日当天,苏州大市范围内成功办理免检的车辆共有1073辆,其中市区401辆。昨天,办理免检的车辆数量有所增加,截至下午4点,大市范围内办理免检手续的有1537辆,市区范围内有798辆。

  温馨提示:

  1、办理车辆免检审核材料:机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或免税证明、交通安全违法行为和交通事故处理情况。

  2、因免检政策适用注册登记在6年内的车辆,故注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策; 注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日前的,不适用免检政策。

  3、政策适用车型:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,其中不包括面包车、7座及7座以上车辆。

  4、成功进行车辆免检后,车主仍应按规定申领和粘贴检验标志,否则公安交通管理部门将依法查处。

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图