我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 苏州汽车网_苏州车市,苏州汽车报价 > 苏州车市新闻

合资多代同堂车型无研发 自主市场被挤压

2012年09月20日16:07
来源:杭州网 作者:张玲丽
    新款车上市和老款车不退市,这已经成为车市一道风景线。这究竟是好事还是坏事?一些业内人士提出了自己的看法,民族汽车工业的自强,除了警惕合资自主模式"名正言顺"的冲击外,更应该警惕的是另一种复活老款车的多代同堂不退市模式。在当前合资企业纷纷通过钻老款车不退市的空子来增加产品线,合资车企根本无需大动干戈组建一个合资自主品牌,就能达到复活老款车挤占自主市场。

    30余款多代同堂车挤压自主品牌市场

    中国汽车工业协会1-8月最新数据,自主轿车的市场份额从去年同期的29.4%下降至26.4%,而合资品牌市场普遍增长。仔细分析可以看出,除了不大张旗鼓盲目地发展合资自主品牌外,当前泛滥成灾的多代同堂模式也挤压了民族汽车工业必要的生存空间。

    记者调查发现,与合资自主极为相似的是,合资品牌的多代同堂,有着异曲同工之妙。合资车企通过钻当前国内对老款车退市缺少监管的空子,纷纷以新老车型同堂销售的模式,变相复活落后技术的老款车,美其名曰"经典版"低价上市。与合资自主仅有4款车型走向市场小打小闹不同,多代同堂的模式显然更加疯狂,目前新老款同堂销售的热销合资车多达30余款。近年来,加入多代同堂模式的合资品牌大增,以低价方式直接冲击着自主品牌的生存空间。数据显示,在过去的两三年,受到合资老款车挤压,自主品牌在全国前十的销量排名中,坐席越来越少,2011年仅剩下夏利一款。

    在过去很长的一段时间的相同尺寸和配置下,合资新车难以做到本土车型的低价,合资品牌也很难通过价格"下压",抢占本土品牌的市场空间。随着多代同堂模式的悄然风行,这种格局完全被打破。合资品牌以同堂老款车低售价的策略,疯狂挤占民族汽车工业的生存空间。

    同堂车几乎都是无新意、无研发

    当前合资车疯狂上演新老车型"父子同堂"甚至"祖孙三代同堂",并以低价抢三、四线市场份额的模式,明显有违"新车推出后老款车型随即降价清仓退市"的国际惯例。同样,多代同堂模式,不仅对自主市场的秩序产生冲击,也扰乱了正常竞争秩序。

    多代同堂等于在"无研发、无投入"的前提下坐享其成,变相扩大合资品牌的车型产品线,但自主品牌却需要耗资巨大投入研发新车型。多代同堂除了冲击自主品牌外,也挫伤垂直换代车企开发产品的积极性。纵观近五六家合资品牌的竞争,坚持多代同堂并大量复活老款车的车企,因为车型丰富、价格战线长,纷纷在市场获得很好的回报,而一些坚持垂直换代的车企,却因产品线少价格无优势而丧失市场份额。

    事实上,无论是合资自主推出技术落后的老款车,还是合资实行多代同堂后的老款车不退市,均不符合当前的节能减排的方向。合资同堂的车型技术落后,排放也达不到更高的环保标准。

    自主汽车品牌生存空间恶化

    有专家指出,当前国内汽车过度引进全球的汽车品牌,已形成了合资远强于民族汽车工业的格局。如果国家不在政策上对民族汽车工业进行倾斜,自主汽车工业很难崛起。

    当前,国内汽车需求已经从过去十年间的高增长步入缓慢增长期,国内售车环境的改变,也让自主品牌雪上加霜。当前,在轿车市场,自主品牌份额约占1/4,如折算销售金额,自主品牌轿车仅占约1/10。近年来,随着低价老款合资车的冲击,自主品牌的市场份额持续下降。1~8月,自主品牌轿车销售181.70万辆,比上年同期下降4.4%,占轿车销售总量的26.4%,占有率比上年同期下降3个百分点。1999年,合资品牌率先推行4S模式。历经12年的发展,当前主流合资品牌早已完成从一、二线市场到三、四线市场的布局,自主品牌在三、四线的服务优势越来越不明显。近年来,自主品牌虽然取得长足进步,但因历史口碑和营销短板等因素影响,品牌力提升不足。而让人遗憾的是,国内大型汽车集团,通过合资享受汽车发展的成果的同时,并未砸出几个掷地有声的民族品牌,国内大型汽车集团盈利主要来自合资品牌。

(责任编辑:王美岩)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图